Новости экономики

Новости рынка

Заброшенный завод в Барселоне. Фото Reuters

Спад в испанской экономике ускорился

Испанская экономика во втором квартале 2012 года сократилась на 0,4 процента, сообщается в пресс-релизе Национального института статистики страны. Предыдущий квартал также был для испанского ВВП отрицательным - тогда спад составил 0,3 процента.

Первоначально правительство предполагало, что в апреле-июне экономика вернется к росту, но этого не произошло. Статистики в качестве главной причины ускорения спада называют сокращение внутреннего спроса, составившее 3,2 процента.

Во многом такая ситуация вызвана обострением финансового кризиса в стране. Сейчас испанская банковская система находится в чрезвычайно тяжелом положении, для выживания ей потребовалась помощь ЕС в размере 100 миллиардов евро. Не исключено, что подпитка будет предоставлена и государственному бюджету, причем сумма помощи предварительно оценивается в 366 миллиардов евро. Программа экономии, предполагающая резкое сокращение госрасходов и повышение налогов, также не способствует росту в стране.

Ставки по 10-летним облигациям Испании на прошлой неделе обновили максимумы, достигнув 7,5 процента годовых. Одновременно стало известно о новом ухудшении ситуации на рынке труда - доля безработных составила 24,6 процента, или 5,7 миллиона человек.

Ожидается, что по итогам 2012 года ВВП страны упадет на 1,5-1,7 процента. К росту экономика должна вернуться только к 2014 году.

Источник: lenta.ru

  • Строительные леса

    Строительные леса

    Строительные леса: рамные, клиновые, хомутовые и штырьевые

  • Опалубочные системы

    Опалубочные системы

    Опалубка перекрытий и колон, щитовая опалубка, комплектующие опалубки

  • Вышки тура

    Вышки тура

    Вышки тура собственного производства для строительных работ

  • Строительные материалы

    Строительные материалы

    Широкий ассортимент поставляемых строительных материалов